Раскрыта эффективная схема хищения денег у россиян

Раскрыта эффективная схема хищения денег у россиян

Московские следователи завели уголовное дело на злоумышленников, которые с помощью вредоносного приложения перехватывали данные пользователей, включая номера банковских карт и пароли для доступа к переводу денег. Об этом сообщает канал Mash.

Схема, связанная с приложением под названием AvitoPay, работала следующим образом. После того, как пользователь площадки вторичного рынка выкладывал на нее объявление, ему приходило SMS — якобы от покупателя. В нем сообщалось о переводе денег, получить которые можно было только скачав специальное приложение — якобы официальной платежной системы Avito.

Кроме того, в сообщении указывалась точная сумма из размещенного объявления — сбором такой информации занимаются боты, все процессы автоматизированны. В SMS другого вида содержался запрос на отмену — а также ссылка якобы на объявление, а на самом деле — на файл с троянцем.

Под угрозой оказались пользователи Android-смартфонов — вредоносное приложение распространялось в виде apk-файла. Название AvitoPay использовалось чтобы вызвать доверие жертвы — на самом деле никакой платежной системы у Avito нет. С помощью фейкового AvitoPay злоумышленники могут похитить ваши пароли к приложениям, соцсетям и онлайн-банкингу. Они могут переводить деньги с вашего мобильного счета или полностью заблокировать устройство.

Как обычно, защититься от подобных ситуаций вам поможет только одно — неусыпная бдительность! Не переходите по сомнительным ссылкам, не скачивайте неизвестные приложения и не доверяйте мошенникам в сети, которые обещают вам золотые горы.

Позиция Avito

Как рассказали порталу Hi-Tech.Mail.Ru в пресс-службе компании, данное вредоносное мошенническое приложение не является продуктом Avito. Название компании используется для того, чтобы усыпить бдительность людей.

Также в пресс-офисе советуют соблюдать простые правила:

  • Берегите личные данные. Не нужно называть CVV-код или другую персональную информацию
  • Избегайте предоплаты
  • Встречайтесь в публичных местах. Для нас действительно важны доверие и безопасность пользователей
  • Не переходите по ссылкам, присылаемым в сообщениях
  • Пользуйтесь только официальными сервисами «Авито»
Если вам пришло SMS-сообщение от AvitoPay —не переходите по присланной ссылке. Добавьте номер в черный список, свяжитесь со службой поддержки «Авито», предоставив номер и скриншот либо фото сообщения.
Пресс-офис Avito
Источник:
05:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!