Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера

Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера

Типичный хакер в России — это мужчина 30−35 лет, который может и не иметь специального технического образования. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, передает «Интерфакс». По мнению представителя надзорного ведомства, образ хакера из фильмов «неверен».

«Человек, совершающий подобное преступление, хорошо подкован в технических вещах», — добавил Куренной. По его словам, хакеры часто используют анонимные сети интернет-соединений (существующие параллельно интернету), такие как DarkNet. «Это стал теперь более технический способ преступлений, чем интеллектуальный», — сказал Куренной. В российском законодательстве не существует такое понятие, как «киберпреступление», однако «есть другое понятие — преступление, совершенное с применением информационно-коммуникационных технологий», отметил он.

По словам Куренного, в январе — октябре 2018 г. правоохранительные органы России зарегистрировали более 141 000 преступлений (следствие завершено 35 000 из них), совершенных при помощи информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

В начале декабря Генпрокуратура составила психологический портрет среднестатистического коррупционера. Реальные взяточники активны, энергичны и инициативны, считают в ведомстве. Такой портрет составлен на основании данных опроса осужденных по статьям о коррупции. Генпрокуратура выделила среди личных качеств коррупционеров такие, как целеустремленность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, трудолюбие, умение контролировать себя, готовность к работе в команде. Взяточники не нарушают общественный порядок и не склонны к вредным привычкам. Средний возраст коррупционера — 40 лет, говорил ранее Куренной.

Источник: Mail Hi-Tech

21:48
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!