Что такое Microsoft Windows Lite и для кого она?

Фотография:
Что такое Microsoft Windows Lite и для кого она?
Тип статьи:
Рецензия

Новая облегчённая версия Windows по-прежнему находится в разработке. Для кого именно она предназначается? С прошлого года ведутся разговоры о том, что компания Microsoft разрабатывает новую версию Windows. Потом появилось обозначение Windows Lite, обнаруженное в предварительных сборках Windows Insider. Дальше вышла первая статья с более подробной информацией относительно Windows Lite. Там удалось узнать, что она представляет собой конкурента системы Chrome OS. Таким же конкурентом должна была стать Windows 10 S, но на этот раз всё реально.

Подойдёт ли Windows Lite для вас?


Итак, для кого разрабатывается Windows Lite? Предыдущие попытки Microsoft сделать конкурента системы Chrome OS окончились неудачей. В случае с Windows Lite компания пытается обрезать все связи, чтобы пользователи не ждали всего того, чего ждут от Windows. Говорят, что система может даже не называться Windows после своего официального релиза.

Одной из главных проблем Microsoft являются слишком большие ожидания от Windows. Когда кто-то покупает компьютер на Windows, он рассчитывает на возможность запускать любые программы, вроде браузера Google Chrome и бесчисленного множества других приложений на архитектуре Win32, которых нет в магазине Microsoft Store. Чтобы у Microsoft был хотя бы шанс сделать успешного конкурента для систем Chrome OS или iOS, компании нужно оборвать все связи с брендом Windows.

Это не только снизит ожидания покупателей, но и позволит Microsoft свободно экспериментировать и открывать новые для себя территории. Пользователи Windows ждут привычную панель задач и кнопку «Пуск», их отсутствие может вызвать отрицательную реакцию. Достаточно посмотреть, как восприняли появление Windows 8. Если не называть новую систему Windows, можно избавиться от этих ожиданий. Быть может, в этой системе Microsoft будет продвигать новую функциональность, вроде наборов Windows. Только потом эти функции могут появляться в полноценной Windows 10.

Так для кого разрабатывается Windows Lite? Для людей, которым на своих устройствах не нужна полная Windows. Для тех, кто смотрит на планшет iPad и говорит, что его возможностей достаточно без необходимости покупать полноценный настольный персональный компьютер. Для тех, кому вполне хватает возможностей хромбуков. Этот рынок некоторые называют «лёгкими компьютерами». Это устройства и операционные системы, которые обслуживают базовые компьютерные потребности нетребовательных пользователей. Таким обычно хватает планшетов или недорогих ноутбуков.

Не всем нужны мощные компьютеры с десятилетиями программной поддержки за плечами. Некоторым просто нужно набирать текст в Word, слушать музыку с сервисов интернете и локально, переписываться с друзьями в любой социальной сети. Можно сказать, что таких людей большинство. Windows 10 для таких простых дел является перебором. Система Chrome OS постепенно набирает долю рынка, поскольку пользователи осознают, что её возможностей будет достаточно без излишеств системы Windows. Именно по этой же причине стали в своё время популярны планшеты iPad.

Что ещё может означать в Windows Lite?

Наверняка данная версия системы будет играть важную роль в работе Microsoft на образовательном рынке. Сейчас там правит бал Chrome OS, по крайней мере в США. Microsoft не хочет отдавать школы без боя Chrome OS и iOS, но Windows 10 уже не может на равных конкурировать здесь. Многие образовательные учреждения хотят получить закрытую платформу, простую в работе и поддержке. Windows 10 можно закрыть и упростить, но простой в поддержке её не назовёшь.

Веб также является важной частью привлекательности Windows Lite. Именно в интернете будет вестись вся основная работа. Быть может, Microsoft будет рекламировать компьютеры на Windows Lite как имеющие бесплатный доступ к приложениям Office. Естественно, речь будет идти про веб-версию Office. Microsoft уже начинает прикреплять эту версию приложений к меню «Пуск» в последних предварительных сборках Windows 10. Наверняка в Windows Lite ставка на этот вариант будет ещё более серьёзная.

Windows Lite станет конкурировать не только с Chrome OS, но и с приложениями Google Docs. Chrome OS и Google Docs тесно связаны друг с другом, такая же связь может быть между Windows Lite и Office Online. Microsoft не собирается без боя уступать рынок Google Docs. Эти приложения бесплатные и доступны повсюду. Их любят в школах и на работе. У Microsoft есть подобная версия Office, но не все знают об этом.

Windows Lite предназначается для простых пользователей, школьников и учителей. Если вы из тех, кто проверяет электронную почту, пишет тексты, создаёт презентации, слушает музыку, смотрит видео и читает сайты в интернете, Windows Lite подойдёт для вас, как и хромбуки и планшеты. Это версия Windows, которая старается не быть Windows. Будет интересно посмотреть, насколько данная идея будет реализована.

Растёт новое поколение пользователей Chrome OS и планшетов, поэтому Microsoft нужно поддерживать свою актуальность. Если вы читаете эту статью, велика вероятность, что вы давний пользователь полноценных настольных компьютеров с большими видеокартами и вентиляторами, но мир меняется. Очень многим людям теперь достаточно самых простых компьютерных устройств без особой вычислительной мощи, они не играют в тяжёлые игры и не запускают Photoshop. Хромбуки и планшеты удовлетворяют их потребности. Microsoft нужны устройства для конкуренции с ними, для чего и создаётся Windows Lite.

Источник:
+1
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!